Habitat for Humanity Hong Kong

活在沒有牆的世界

在香港,有很多面對經濟困難的個別人士及家庭,他們的居住環境隨著時間過去變得陳舊,家居牆身及天花嚴重掉灰、油漆剝落。

今年年初,我們透過合作社工轉介,前後兩次探訪了居住在屯門山景邨的黃先生。首次探訪黃先生時,主要是了解他目前面對的居住問題,並視察可供維修師傅及義工施工的範圍。

黃先生現時居住的單位是一廳、一廁所、一廚房的公屋設計。一入門口就看見靠牆的睡床和油漆不斷剝落的牆身,掉下的灰會落在睡床及地板上。廁所亦出現類似情況,天花變得陳舊斑駁,嚴重影響黃先生的起居。

黃先生搬進山景邨之前是住在附近的中途宿舍。他獨居在這個單位已經十二個年頭,每星期他會去探訪居住在元朗的媽媽和妹妹。黃先生是個活潑的人,除了向我們訴說他的住屋問題,更分享個人威水史:他曾受邀演出電視節目《沒有牆的世界》。社工和我們都覺得他十分厲害!

家訪後,我們很快就定下了為黃先生進行家居維修的日子。今年一月底,在義工的幫助下,我們用了一整日時間為他的家進行翻新,剷去牆身及天花的舊底漆、重新髹油及清潔家居。

「之前,這裡(牆身)凹凸不平,(牆身的油漆)凸起,(牆身)灰也會剝落,很骯髒啊!現在維修後很漂亮!我的新年願望是希望乾乾淨淨、企企理理、齊齊整整!」

黃先生看見自己的住所重新變得雪白、潔淨,很開心地跟我們說。


支持仁人

新聞稿

 

查看桌面版本