Habitat for Humanity Hong Kong

「港式貧民窟」遭忽視 香港仁人家園促施援

三位講者在 建築設計、政府 房屋政策 以及各界合作上為香港的房屋問題 提出意見

每年10月首個周一為聯合國「世界人居日」,為響應這別具意義的日子,香港仁人家園誠蒙貝克麥堅時律師事務所贊助,於10月3日(星期一)舉辦「香港貧民窟」討論會,並有幸邀得香港建築師學會會長吳永順先生香港城市大學公共政策學系葉毅明教授本會總幹事陳世聰先生擔任講者,各講者有感香港雖然作為現代化城市,但仍有不少市民居住劏房﹑工廈等惡劣環境,生活有如「港式貧民窟」,卻被社會忽視,各講者及香港仁人家園敦促關注施援。

工廈住戶不知住得危險

香港建築師學會會長吳永順先生
香港建築師學會會長吳永順先生

香港已連續6年被評為「全球樓價最難負擔的城市」,不少人唯有住在的舊樓劏房﹑工廈或天台屋等非正規房屋,在擠迫﹑消防設備欠佳的惡劣環境生活,猶如「港式貧民窟」。香港建築師學會會長吳永順先生稱,不少工廈業主只求租出更多單位,不顧設施是否宜居而改裝單位,未有顧及通風﹑防火﹑採光等基本住屋需要,貧窮的住戶也無力負擔正規樓宇,只能置身工廈單位而不知住得危險,吳先生指出將工廈轉為住宅用途有難度,「但不能單趕走住戶而不予其他選擇」,他稱香港房屋面積的趨勢將會是愈來愈細,並提出「加高樓底」的150呎小型單位讓年輕人上樓,倡議放寬樓底高度至3.7米,「能有效善用立體空間」。

政府未妥善安置惡劣環境住戶

香港城市大學公共政策學系葉毅明教授
香港城市大學公共政策學系葉毅明教授

香港城市大學公共政策學系葉毅明教授則指出過往政府的政策一直有妥善安置住屋環境欠理想的市民,例如推出中轉房屋﹑臨時房屋等,然而近年未有相關的臨時住所政策,解決市民燃眉之急,他提到政府雖然有改善到基本的設施,但政策上只顧及安排永久公屋或居屋單位,而未有留意及解決其他居住環境的安全﹑衛生等風險,令「港式貧民窟」成隱蔽的社會問題,他呼籲政府檢視政策,並可推出短期的租金管制以舒緩貧窮住戶的壓力。

仁人家園總幹事陳世聰先生
仁人家園總幹事陳世聰先生

香港仁人家園總幹事陳世聰先生在會上希望各界合作解決房屋問題:「房屋問題需要政府、商業機構、慈善團體、公眾各方面共同努力,方可圓滿解決,仁人家園期望與各界合作,令香港人人安居。」

 

 

 

Mr. Brian Henderson, Chief Operating Officer for Baker & McKenzie's Hong Kong, China, South Korea and Vietnam offices
貝克∙麥堅時律師事務所 (香港﹑中國﹑南韓及越南) 營運總監柏涵先生 (Mr. Brian Henderson)

是次活動贊助商貝克∙麥堅時律師事務所(香港﹑中國﹑南韓及越南)營運總監柏涵(Brian Henderson)亦指出:「貧窮在亞洲是逼切性的社會問題。作為一間植根在亞洲已有50多年的律師事務所,我們非常熱衷於為我們業務所在地的當地社區提供幫助。解決貧窮問題,不但可帶動社區生機,更有助經濟持續發展,我們非常樂意為此出一分力。」

 

 

 

是次討論會成果甚豐,本會仁人家園望可加深公眾認識住屋問題,並將繼續與合作夥伴宣揚適切居所的重要性,讓公眾明白適切居所可改善經濟、幫助婦女就業,更能為兒童及青少年帶來穩定的成長環境,長遠解決貧窮及跨代貧窮問題。



支持仁人

新聞稿

 

查看桌面版本