Habitat for Humanity Hong Kong

Ishita Agarwal

英皇佐治五世學校

我第一次認識仁人家園是在學校於廣州舉行的社區服務展覽,當時有十五間社福機構參與,而仁人家園是令我最印象深刻的。我喜歡他們的理念 - 大家能以義工的身份參與社區活動,直接推動社會轉變。從小到大,我都被教導要確保自己捐給慈善機構的善款應用得其所。因此,對我來說,選擇一間關心社區和致力守護居民福祉的機構是十分重要。

我參與仁人家園的活動已經接近四年,第一次參加的服務是到廣州三村村建屋,那裡是個由很多農屋組成的小型村莊。雖然三村村距離廣州-中國其中一個最繁華的城市,只有兩小時車程,但兩邊的生活方式已經是截然相反。大部分村民過著典型的農村生活,以耕種和飼養牲畜為生,不會獲得太多收入,而居住的房屋亦大多出現結構性問題。廣東地區的天氣像香港一樣時常下雨,用泥磚牆和瓦片屋頂建成的農屋容易有裂縫,下雨時雨水經常會滲漏到屋內。這些農屋空間狹窄,環境陰暗、潮濕,更缺乏適當的通風和排污系統。除了住屋衛生情況惡劣,農村更常常受到颱風的吹襲,嚴重影響村民的生活。

我和一班義工在當地雖然只短短逗留了三日,但我們可以有機會準備混凝土、砌牆和鋪磚,落力為村內其中一戶家庭建造新屋。能親眼目睹自己努力下的成果,令我更真實感受到弱勢社群正面對的住屋危機。我慶幸不用擔憂居住環境的安全問題,但這不代表我能漠視別人的需要。我相信自己有責任盡所能幫助其他人亦能擁有一個安全潔淨的「安樂窩」。

當我搬來香港後,我很想在我就讀的英皇佐治五世學校設立仁人家園的校園分會。我期望這個分會不單只為機構籌款,更能透過為本地長者住屋重新髹油的服務或到其他國家參與建造新屋,來建立學生與香港及全球有需要社群之間的橋樑。

我們是社會中幸運的一小撮人。我們是那百分之一能獲得教育的機會、擁有一個可以安居的地方及選擇自己將來的自由。儘管現實有時很殘酷,但回饋社會是我們的責任。因為我們知道自己有能力作出改變,令生活的世界變得更加美好。



支持仁人

新聞稿

 

查看桌面版本