Habitat for Humanity Hong Kong /wp-includes/js/jquery

兩日汗水換來每日歡笑

一位前博物館保安最怕的會是什麼?

「個天花唔使拆啦」﹑「由得佢啦」都是與坪石邨李婆婆談天時常聽到的說話。這位曾經駐守香港各大博物館的退休保安,前特首董建華來參觀海防博物館時她輕鬆處理﹑在科學館當值遇事時亦從容面對,我們還以為她面對天花剝落也是一笑置之,但只要細問她為何不自行維修時,她終於難掩心中顧慮,高聲大叫「好驚好驚呀,我唔敢摛高呀!」掉下來的石灰雖輕,但其破壞力之大,正正是我們每周六到公屋維修的動力,這次更動用了13位義工﹑兩日周末時間才能完工,單位失修情況可想而知。

李婆婆家的天花板實在令人膽戰心驚,不論廚房﹑廁所﹑客廳(兼作睡房)的天花板都滿佈搖搖欲墜的剝落牆紙,石灰散落四周,我們難以想像李婆婆如何捱下去。「我舉高隻手會痛呀。」李婆婆雖是笑談傷患,但其實面有難色,畢竟她只能一人捱下去。五年前,李婆婆為了照顧患病老伴,毅然辭去歷史博物館的保安工作。丈夫近年離世,就只剩下她和患有輕微智障的兒子相依為命,兒子更需要住在智障人士的宿舍,平日就只剩下李婆婆在家獨對四壁,間或到長者中心與其他老友記聊天,也幸而她在中心得悉仁人家園的維修家居服務,義工隊才可在6月10日及7月8日上門維修, 7名國際基督教優質音樂中學同學也參與其中。

 

「呢啲維修一向唔需要我做,因為我屋企有工人。」中五生潘諾剛完成剷灰和髹底油,滿身都是油漆汗水,「但老人家唔會自己維修天花板,經濟上都好難有錢請人維修。」他和其他同學花了一整天剷灰﹑髹油及清潔,翻新原本殘破不堪的天花板,帶隊的徐老師望着平日文靜的同學個個手起刀落剷灰,大感驚訝。監工師傅也慶幸同學認真聽指示工作,「大家做得快,婆婆今晚先有個廳開飯。」眾人聞言一哄而笑,反倒是平日愛笑健談的李婆婆只能靜靜地坐在一旁,面帶濃濃笑意不斷點頭,因為當日她患上感冒,聲音沙啞無力,同學們唯有以畫畫表達心意,李婆婆在影大合照時勉強地說「一定….一定…要幫我多謝義工,佢地做得好好呀,我好開心!」

李婆婆花其一生守衛了香港各大博物館,只是晚年已無力再守護自身的居所,需要我們略盡綿力,為她帶來舒適的安樂窩。雖然李婆婆常常一人在家,但光滑亮白的牆壁記錄着那13個義工所留下的關懷,溫暖着李婆婆的內心,令婆婆笑得更開懷無憂。



新聞稿

 

查看桌面版本