Habitat for Humanity Hong Kong

青年領袖建屋之旅2017

青年領袖建屋之旅2017 4月21-23日拍住農民做磚家!

2017年年青年領袖建屋之旅於4月21-23日在一遍掌聲及歡呼聲中圓滿落幕。

由2016年12月至2017年4月,本會在香港與亞太地區16個國家舉辦了建屋﹑宣傳﹑籌款等活動,喚起公眾共同關注貧窮住屋問題,正視全球現時16億人缺乏適切居所的困境。而香港仁人家園與超過100名青年義工於4月21至23日到廣東省從化市三村村為農民家庭建屋。雖然建屋工作辛苦,但一眾義工都表現出無限活力,在烈日當空下砌磚牆、攪拌水泥砂漿,即使滿頭大汗,手腳酸痛,臉上仍掛著燦爛笑容,顯得相當投入,完全體驗了青年領袖Play、Lead、Share的精神。

仁人家園感謝每一位義工的參與,他們所付出的辛勞和汗水,為夥伴家庭帶來笑容,成就了他們的新居夢。讓我們於明年一同繼續為消除貧窮住屋而努力!

百年泥磚屋失修 農民收入不穩難自救

建屋地點:三村村
三村村的村民主要以務農為生,收成豐足與否全憑天命,難有穩定收入和積蓄去修補破損家園。

三村村是從化市北部最偏遠的山區村莊之一,距離廣州市約2小時車程。三村村共住有約1,600人。

村民除了種植水稻作食糧,亦會種植果樹(李子、沙糖桔)維生,可是收成極受天氣影響,而且市場價格也經常變動,因此村民的收入很不穩定,他們唯有在農暇時外出打散工幫補生計。

 

 

三村村的舊屋,樓頂破漏處處,已難以抵撐風雨。

近年,儘管大部分村民已經陸續搬進安全穩固的新屋,大大改善了衛生條件和居住環境,但是仍有一小部分村民居住在百年前修建的泥磚瓦屋。泥磚屋屬農村常見房屋,通常無統一規劃,通風和採光設備差,屋內狹窄、陰暗、潮濕,也沒有適當的衛生設施;有的房屋年久失修,牆壁和屋頂都已破損,難抵風雨,更甚是屋樑已呈腐爛,隨時可倒塌。

 

青年領袖建屋之旅2017相片:

HYLB 2017

最新資訊請瀏覽我們的 Facebook!



支持仁人

新聞稿

 

查看桌面版本