Habitat for Humanity Hong Kong

<透視家園> 創新房屋「快靚正」 解土地困局

文:香港仁人家園高級公關主任簡懿娟

註:仁人家園由2016年11月起與《明報通通識》合作,新設欄目「透視家園」,定期分享全球各地房屋問題及故事。文章並轉載至《香港獨立媒體》﹑《立場新聞》﹑《關鍵評論網》﹑《眾新聞》等


【明報專訊】常聽說香港地少人多,政府如常解釋「搵地好難」,但除了覓地興建大型公營房屋外,是否沒其他出路呢?外國與本地團體都有創新的建屋設計,希望「快靚正」興建中轉房屋甚至永久居所,令低收入家庭減少住屋支出,一步步儲錢追求更好生活。

貨櫃建屋 保溫節能

同學對貨櫃屋應不陌生,世界各地如美國、荷蘭、英國都有短期貨櫃屋出租,貨櫃屋流動性高、建屋時間快,物料還可以重用。仁人家園曾在美國興建貨櫃屋,除了安置2005年卡特里娜風災的災民外,更在部分州份興建貨櫃屋作居民的永久居所。在中部肯塔基州,我們着重節能,特別在貨櫃內加入保溫物料,使住戶減少用暖氣。有貨櫃屋用磚或木作屋頂,底部則用粗柱打樁,除令房屋更堅固外,亦可減低建屋成本至2.5萬美元(約19萬港元)。無家者或低收入家庭只需每月供款120美元,就能擁有400呎單位,能源支出更只需每月20美元,令逾2000個家庭可將住屋支出放在教育、健康等範疇,改善生活。

日本2011年3‧11地震後,政府也曾建貨櫃屋作為災民棲身之所。重災區宮城縣女川町三面環山,海嘯過後更難找到大幅平地建屋,設計師於是利用貨櫃在棒球場建屋,裝拆亦非常方便。對於同樣山多平地少的香港,可謂一大啟示。

3D印屋 24小時入伙

美國3D打印公司於2017年3月,在俄羅斯小鎮用一天時間即「打印」了一所400呎獨立屋,成本僅約8萬港元。該公司以混凝土物料作「墨水」,打印機器在建好外牆、承重牆及隔板後就移走,毋須來回搬送物料和組裝。工人隨後加裝保溫層、窗戶及天花,再塗上防水隔熱的油漆,令粗糙外牆變成磨砂面。一間有客廳、浴室、房間及開放式廚房的單層屋只需24小時的工序即可入伙。3D打印公司稱房屋非常穩固,最少可住175年。

鋁屋輕身 機動性強

鋁屋亦是流動性高的房屋,整間房屋都可輕鬆搬遷,更防火防風、隔音隔熱,一般可用上50年,而且鋁材還能循環再用。鋁屋與其他創新房屋設計一樣,善用戶外環境,多配上天窗採光。本港有公司利用鋁材輕盈的特點,設計出流動家居及度假屋等,更稱450呎流動鋁屋只售50萬元,比起同尺寸的「窮人恩物」約400萬元樓盤,售價可謂差天共地。

■香港能否另闢蹊徑?

房屋政策不限於建屋,除了房屋設計外,還有融資、租住安排等。據立法會文件,截至2016年10月31日,地政總署有超過5000份短期租約土地,應有空間興建臨時居所,讓居於惡劣環境的市民脫困,然而政府一直未有回應,各團體唯有另尋其他創新房屋方案。香港社會服務聯會及基督教關懷無家者協會亦有社會房屋中介服務,以中間人角色承包有心業主的物業,短期內協助已輪候公屋多年的家庭及有緊急住屋需要的人士。還看下屆政府能否打破思維框框,以創新方法解開房屋困局。



支持仁人

新聞稿