Habitat for Humanity Hong Kong

捉棋阿伯迷上廚房亮麗佈局

一踏入彩虹坪石邨,就可見樓齡達45年的大廈外牆已獲翻新髹白,但這不過是表面風光,更突顯陳伯單位的殘破:牆身發霉發黑﹑油漆處處剝落;天花損毀嚴重,一塊塊油漆有如星羅棋布,在頭頂搖搖欲墜;廚房的氣窗和抽氣扇更被積塵掩沒,一室灰暗無光。義工看着如斯境況,立即動手,為這位64歲的老友記維修廁所和廚房的天花,以及清潔骯髒的家居。

2016年8月6日,4名年青人在炎熱的周六到訪住在坪石邨25年的陳伯。獨居多年,陳伯大嘆一個人住得舒服,他平日最愛到社區中心和棋友切磋象棋,又參加中心的活動做義工,在外過得逍遙自在,在屋內卻覺得「甩甩漏漏」,經常下廚的陳伯訴說廚房的驚險事,「有時煮飯『甩嘢落黎』跌灰呢。」義工們聞言即佈陣,三人在廚房先剷走整幅天花和牆身的油漆,再髹上新油;另一位瘦削的義工則在廁所孤軍作戰,只因廁所狹窄得僅容一人入內,義工在木梯上難以轉身之餘,更要小心避開天花板的生銹喉管和外露電線,左穿右插地剷灰髹油,難度極高。儘管如此,義工們都落力工作,一步步將天花和牆身翻新。

伯伯分享快樂獨居心得

「我很喜歡煥然一新的感覺,現在沒有石灰會掉下來了。」陳伯滿意的笑道,更大讚義工願意花時間做義工,「這能增進友誼,對社會關心是好的。」趁着空檔,健談的陳伯又向義工分享獨居生活的秘訣,鼓勵青年人效法自己多參加活動,義工點頭和應,可惜未能詳談,因為要把握時間清潔。面對殘局,義工們舉棋若定,先處理廚房氣窗的積塵,一刮一抹,透明鏡面即重現眼前,透進窗外陽光,帶來全室澄明。義工接着又爬梯拆出骯髒的抽氣扇,洗去油煙黃跡和灰塵。最後,義工細心檢視廚房和廁所的每一角落,清走肆虐多年的塵埃,終於將原來「烏卒卒」的廚房和廁所變得亮白乾淨。

義工辛勞工作後,嚷着叫陳伯看成果。陳伯弓着身入廚房,緩緩轉身360度環視四周,略帶呆態的微張開嘴,定睛望着雪白的牆壁半响,才吐出一句話:「新的裝修一樣呀!」,說畢又再轉身一圈,默默地參觀「新廚房」格局,仿如他深思棋路的神情,義工打斷陳伯的沉思,探問是否滿意,「OK呀,OK!哈哈!」陳伯展出內歛而滿足的笑容,義工在旁看着,雖然身上都鋪滿灰塵,但能為長者重塑光鮮亮白的居所,身心也變得更明淨,也跟着陳伯咧嘴笑看新局。

 



Support

Press Release

 

©2020 香港仁人家園有限公司版權所有。 ©2020 香港仁人家園有限公司版權所有。
View Desktop Version