Habitat for Humanity Hong Kong

「我要做好呢份工!」

疫情的打擊不止息,加上經濟不景,為克服難關,僱主都會選擇減省開支,從事本地家務助理的秀峰感到很無奈 :「疫情開始嗰陣就已經少咗工作,而家甚至冇工開,零收入呀。」

秀峰和兒子、女兒同住,上年九月透過就讀家務助理課程入行。秀峰每星期開四日工,直至疫情前夕,工作都很順利。但無情的新冠肺炎突然殺到,令她和很多姊妹(同行)措手不及,現時的工作收入已經減去八、九成,為她的家庭帶來沉重壓力。陪同秀峰接受電話訪問的工會幹事阿梅向我們解釋現時本地家務助理面對的嚴峻困境,「疫情開始後,成個家務助理市道沉靜、冷淡得好犀利。僱主非常憂心疫情發展,加上收入減少、被公司要求放無薪假、想自行照顧小朋友等原因,都令本地家務助理嘅市場需求大大減少」。

六月時肺炎擴散稍為緩和,我們趁機開展一項應對是次疫情的全新項目, 安排一班本地家務助理為有急切需要的基層家庭提供深層家居清潔服務。今次計劃主要希望能為本地家務助理提供短暫而穩定的收入,止燃眉之急外,更可以讓她們適切運用專業技能幫助社會上有需要的一群。

「幫老人家做嘢好開心,佢哋有好多都係獨居長者,自己喺屋企,冇人幫佢哋。有位伯伯張床單好耐都冇洗,我見到睇唔過眼,親手幫佢洗埋。如果自己公公婆婆係咁,都會睇唔過眼,我哋真係用心去做㗎。」 秀峰很開心地跟我們說。

香港有很多長者及低收入家庭因為經濟困難或欠缺能力來自理居住的地方,家務助理的參與實在提供了很大的幫助。我們的夥伴家庭大多是獨居的長者,部分人很久沒有更換或清洗床單,有些人家中窗口的玻璃嚴重發黃,難以視物;更多的是天花積塵變黑,廁所發霉產生異味等。但在家務助理的努力下,一班「老友記」可以在煥然一新的健康居住環境下生活和舒適防疫。 由開始這個全新的深層家居清潔服務至今,我們共接收到50多名本地家務助理報名參與,成功配對的人數更達30多位。除了能幫助別人及獲得少量收入,阿梅認為:

「家務助理好多時都係自己一個上僱主屋企開工,但呢個計劃好多時係兩個姊妹拍住上,畀機會佢哋識多咗人,喺呢段時期對佢哋嚟講會開心啲㗎



支持仁人

新聞稿

 

查看桌面版本