Habitat for Humanity Hong Kong

黃婆婆的夢魘

「有次睡到半夜,漆灰就掉下來,弄得我滿臉都是。」

當談及家中境況時,黃婆婆大嘆無奈。原來,這位年逾70歲的黃婆婆住在華富邨已有40載,單位歷經歲月洗禮,牆身、天花的油漆早已搖搖欲墜,石灰隨風散落,睡房的失修情況最為嚴重,殘破的天花曾大面積剝落,漆灰不時更會掉到婆婆的床上。自食其力的黃婆婆起初也會自行修葺,不過由於逐漸年老體弱,她已難如從前般打理破舊的單位。如今眼看著頭頂一片片剝落的油漆,她只能抬頭輕嘆。一次「中頭獎」的經歷,更成為黃婆婆的夢魘,令她每晚都提心吊膽,難以安睡。

2019年6月15日,我們安排義工上門為黃婆婆維修家居。義工看見婆婆睡房的情況後,決心為她抺去夢魘。眼見他們手起手落,落力地剷走天花欲墜的漆灰,並髹上全新的油漆。儘管義工弄得滿身都是灰塵和汗水,當想到能令婆婆安然入睡,一切勞苦都是值得的。「能用自己的汗水換來他人的幸福,是一件簡單而且有意義的事。」義工Kathy一邊髹油,一邊滿足地笑道。

維修工作完成後,細心的義工更為黃婆婆清潔家居。年輕時凡事都親力親為的黃婆婆,看著眼前這群不辭勞苦的義工,她客氣而略帶不好意思的笑說:「辛苦你們了,我會自行清潔的」不過,為了令婆婆真正住得安樂舒適,義工還是推掉她的好意。經過義工一整天的忙碌工作,原本殘破不堪的天花已翻新得光滑雪白,令黃婆婆眼前一亮。

坐在屋外走廊休息的黃婆婆,看見義工辛勞的成果後,不禁展露歡喜的笑容,只見她連番向義工道謝

「多謝義工的幫忙,我好開心!」

夢魘不再,黃婆婆現在終於可以安心睡覺了。 


支持仁人

新聞稿

 

查看桌面版本