Habitat for Humanity Hong Kong

讓你我一起完成夢想的家

這些年來,Binh一直夢想著擁有自己的家。

在一次十分嚴重的電單車事故中,Binh的雙腿不幸癱瘓,她的丈夫更帶著大女兒離開了她。這連串的事件令正在懷孕中的Binh的心理遭受極大創傷。她努力振作,決心重建生活。在生下小女兒Giao之後,Binh和父母一起搬到了越南中部的廣南省(Quang Nam)。

2019年年尾,Binh非常高興能得到越南仁人家園的幫助,合力設計和建造一個設有無障礙設施,方便殘疾人士生活的房屋。新屋更有足夠空間供她和Giao獨立生活。Binh亦隨之與省區的傷健人士協會聯絡,以確保設計適合她的住屋需要。

2020年初春,越南發布了一項全國居家令,以遏制新型冠狀病毒的擴散。Binh的心情無可避免變得沉重,儘管她意識到為抗疫而設的限制是必要的,但她也知道新居的興建將因此而暫停,期待已久的入伙日子亦將延期。

Binh:「當時我很傷心!我們已經準備好一切,我甚至和建築工人一起制定了時間表。」

但是她仍然懷抱希望並感激社區對她的支持,讓她能夠克服這段充滿挫折的艱難時期。當新居建造工程在幾個月後終於恢復時,Binh感到十分鼓舞!

新建成的房屋設有幫助輪椅使用者出入、坡度平緩的混凝土斜道,直達雙門設計的大門,門廊加寬,睡房和浴室加裝了安全扶手,這些設施讓Binh的日常起居更加安全和便利。

現在Binh母女倆已經搬入新居,她們的生活質量亦大大提高。Binh對於現在有能力照顧自己,亦不用過度依賴年邁母親的幫助,感到十分安慰。

小女兒Giao喜歡外出和朋友見面,現在也愛上在家裡的時光。她終於擁有屬於自己的學習和玩樂空間。

Binh:「我的女兒對新屋感到非常興奮。我們在這裡共渡了無數的歡樂和窩心時刻。」

在越南,仁人家園正在試行新項目,為低收入地區的傷健人士提供無障礙住屋解決方案和支援服務。



支持仁人

新聞稿

 

查看桌面版本