Habitat for Humanity Hong Kong

和平的嚮往

42歲的Myint Myint Sein因擁有一個安全、永久的房屋而感到安心,她再也不必擔心房屋需要經常進行維修。仁人家園在緬甸中部Bago City郊區Ma Kyet Su村進行建屋項目期間,她的兒子亦獲得了新的謀生技能。

「我們在舊房屋撫養孩子長大。它是如此細小,我的岳母必須在房門附近睡覺,而孩子更必須到附近的舅父的房屋睡。」Myint Myint Sein說。她還記得當時有很多問題困擾著她,例如屋內沒有廁所、雨季洪水造成舊居不斷損壞等。

74歲的岳母Daw Yee補充:「我們每年必須支付維修費用,但竹子搭成的房屋仍然經常損壞,屋頂上有一個洞,地板損壞,牆也塌了。」

在2017年初,Daw Yee一家與緬甸仁人家園合作,建造了一間新的竹屋作新居之用。從那刻起,情況開始好轉起來。她們每一個人都積極支持工人和當地參與義工的建屋工作,Daw Yee甚至親自下手準備竹釘!

在建造房屋期間,Myint Myint Sein 的20歲兒子Hein Zaw Htet也有機會接受當地培訓,學習處理竹子的方法,使竹子的壽命更長,並作為更具可持續性的建築材料。

「我們很高興能親身參與建造自己的房屋,我們十分感謝仁人家園的協助!」Myint Myint Sein說。

Myint Myint Sein(右)很高興她的兒子Hein Zaw Htet(中間)在緬甸建造竹屋時能學習維生技能,她的岳母Daw Yee在其中一個房間里合照。 照片:仁人家園/ Ritwik Sawant

Hein Zaw Htet曾經與46歲的木匠父親U Myint Naing一起工作。在接受當地承建商的培訓後,Hein Zaw Htet在當地的合作社獲得了新工作。

他的新生計收入與以捲煙草為生的Myint Myint Sein有很大不同,他們的家庭平均總收入因而升至每月美金250元。

他們最小的兒子,17歲的Hein Thiha剛剛完成考試,他給家庭的收入來自於收割豆類的工作。有了穩定的新居環境後,Hein Thiha希望能夠成為一名工程師。

新居也為他的家庭成員帶來很多正面的變化。「我感到很平安,這是一棟可以抵受強風、堅固的房子,我很高興能住在這個家中。」Daw Yee還說,很高興訪客注意到她為裝飾而特意縫製的彩色布藝板。

她現在在家中擁有自己的冥想空間,新房子的地板不像舊房屋的竹地板般脆弱,可以自由走動而不必擔心會損壞地板。她笑著說:「現在,我的健康狀況比住在舊房屋時還要好,而且地板坐起來很舒服。」

現在她們一家可以在屋旁使用一個全新建造、安全衛生的廁所,大大提升了衛生條件。「之前,我們的『廁所』沒有屋頂,『廁所門』亦只是一塊布。」Myint Myint Sein說。

她的家人會收集在房子後面池塘中的雨水,現在他們亦可以依靠社區的支持,在需要時獲得穩定的用水供應。

他們的新家還有另一個吸引力。Daw Yee笑著說:「人們現在喜歡停下來欣賞我們的房屋。」



支持仁人

新聞稿

 

查看桌面版本