Habitat for Humanity Hong Kong

「全」家的未來

56歲的全叔和他20歲的女兒阿維相依為命,他們家住​​南雄市的一個鄉村。儘管全叔辛勤務農,仍然難以維持家中開支,所以空閒時,他都會找臨時工作來增多一點收入。全叔幾年前做了直腸癌手術,之後需要定期服藥和覆診,手術和醫療費用耗盡家中僅有的積蓄外,手術更令他的身體變得虛弱,無法再從事體力勞動的工作。由於全叔不能再像之前一樣工作,他們一家頓時陷入經濟困境。雖然他們每個月仍可獲得由政府給低保戶約人民幣450元(港幣490元)的生活補助,但今年阿維考上了大學,她給家庭帶來快樂的同時亦再次增加了家中的經濟壓力。即使全叔在外地找到一份不需要太大體力的清潔工作,而每月的工資亦有人民幣1,500元(港幣1,630元),但仍難以應付日常生活和醫療的支出。

全叔一家居住的泥磚瓦屋於50多年前興建,屋內欠缺食水及衛生設施,陰暗潮濕。舊屋的牆身和瓦片屋頂已經佈滿裂縫,下雨時雨水就直接漏進屋內,令這間已經被評為不適合居住的危房的環境變得更惡劣。

全叔和阿維一直希望建造一間約60平方米的新磚屋,屋內並設有潔淨的自來水及衛生設施,以滿足一家生活的基本需要。然而,新屋的造價要人民幣65,000元(港幣70,600元),即使政府向他們補助人民幣43,500元(港幣47,250元)的建屋津貼,他們一家仍無法負擔餘額。經過詳細評估全叔的住屋問題及經濟困難後,他們得到我們的資助來建造一間安全及潔淨的新居。有了新的安樂窩,阿維可以安心學習,不再用擔心爸爸獨留在舊屋時的個人安全,我們亦期盼她能為家庭創造更美好的將來。



支持仁人

新聞稿

 

查看桌面版本