Habitat for Humanity Hong Kong /wp-includes/js/jquery

仁人家園百青年義工 赴廣州建屋助圓安居夢

仁人家園為國際非牟利房屋組織,40年來於全球超過70個貧窮或受災國家建屋,並於近年在港提供家居維修服務,務求世上人人得以安居。為鼓勵年青人關注全球貧窮住屋問題,本機構第七度於亞太區17個國家及地區舉辦大型建屋活動「青年領袖建屋之旅」,除了早前為本港家居清潔及到緬甸建屋外,更在2018年4月20至22日安排超過100 名青年義工到廣州從化建屋,其中包括香港加拿大國際學校﹑聖母玫瑰書院﹑將軍澳香島中學﹑沙田培英中學﹑香港仔浸信會呂明才書院等50位師生,一起砌磚搬磚﹑攪拌水泥,為6戶家庭興建新居地基。

廣州雖屬內地一線城市,但在農村仍有大量失修泥磚屋,2016年更因水災而令過百泥磚屋倒塌,千計家庭痛失家園,極需各界施援。政府雖然已提供3萬至6萬元(人民幣,下同)的現金津貼,但不足以興建平均約8萬元的新居。有見及此,仁人家園自2016起已在廣州農村展開建屋及修建水渠項目,今年更第三度到從化區建屋,安排超過100名義工,於4月20至22日為6戶低收入的農民家庭興建新居,告別破舊的泥磚屋。農村大多以泥磚建屋,但結構簡陋不穩,泥磚屋牆身容易崩裂,一旦風吹雨打,屋頂更會漏水,加上缺乏通風及採光設備,室內更是潮濕昏暗。無奈當地農民收入並不穩定,並無積蓄去重建居所,只能每年小修小補,每日擔心居所隨時倒塌。

香港仔浸信會呂明才書院中五學生葉巧兒眼見居民的苦況,亦加緊落力工作,「很享受一大班人一起做勞動的工作。而且,經過全日砌磚搬磚,見到新居逐漸成形,實在很有滿足感。」戶主陳先生亦很感謝義工:「他們山長水遠前來,跟我一起建屋,我覺得自己不再是孤單一人。」陳先生聯同妻子與學生義工建屋,同築新居夢。

全球住屋問題愈見嚴峻,仁人家園希望「青年領袖建屋之旅」可喚起公眾關注本地及全球貧窮住屋問題。而是次為期四個月﹑亞太區17個國家及地區聯合舉辦的「青年領袖建屋之旅」已告圓滿結束,仁人家園感謝一眾義工支持,並期望下屆活動可更臻完善,帶動青年參與義工活動,一同為「世上人人得以安居」而努力。



新聞稿

 

查看桌面版本