Habitat for Humanity Hong Kong /wp-includes/js/jquery

「我要靚屋 不負愛女」

下午到訪黃石伯伯的家總會摸門釘,因為黃伯每日都會走出觀塘居所,搭巴士去馬鞍山,再徒步數小時閒逛到西貢,很難想像92歲的老伯可持之以恆。黃伯家天花殘破,難道要流連街頭保平安?黃伯笑道,我都鍾意間屋架……層樓阿女幫我揀,我要整番靚間屋先得。」於是在7月23日下午,我們終能留住好動的黃伯坐好,看着學生義工將廚房和廁所的天花「整番靚」。

同學工作無停手:伯伯好危險架

img_2274仁人家園安排3位國際基督教優質音樂中學同學夥同社區中心職員,周末到翠屏邨為黃伯維修家居。黃伯廚房和廁所的天花剝落超過十年,樓頂滿佈一片片油漆和批盪剝落,搖搖欲墜,同學們有感「伯伯會好危險架」,即爬上木梯動手剷灰。同學第一次拿起小鏟子,起初只單手高舉,狀甚輕鬆剷灰,豈料效果不甚理想,同學於是出動雙手,才能發力大幅剷起油漆,然而大量石灰就如雨般傾在身上,同學仍繼續落力剷灰。黃伯看着一群「灰姑娘」:很久沒那麼多人了。

img_2303

 

黃伯的太太患病住在老人院,4名女兒亦已搬走,雖然女兒時有探望,但從前熱鬧的家就只剩黃伯一人留守。那天黃伯見同學上門即笑逐顏開,趁同學等油漆乾透的空檔,娓娓道來往事。黃伯坐在大廳,若有所思地左右顧盼,「成日記住個女囉,個女揀(屋)得好」,思憶之情溢於言表,同學也大談與父母的趣事,又畫畫哄黃伯。黃伯歡喜心甜,對義工說:「你們很好呀,很有人情味,個人善良,對社會有貢獻」。

 

工程大功告成,義工滿身汗水,除開悶熱口罩說:「我覺得很值得,又有成功感,只要我們花一日時間就可以很幫助到有需要的人」。義工一放下手套,黃伯即心急地走到廚房,見到雪白天花就大嚷:「鍾意!我認為一流架啦!」,更舉起姆指向義工讚好。黃伯如此開心,只因修補居所不只為住得更舒適安全,更可珍重女兒關愛自己的一份回憶。

img_2340



新聞稿

 

查看桌面版本