Habitat for Humanity Hong Kong /wp-includes/js/jquery

歷史

仁人家園於1976年由米勒‧富勒 (Millard Fuller) 及琳達‧富勒 (Linda Fuller)創立,迄今在處理全球貧窮住屋議題上扮演重要的角色。

Koinonia農場


仁人家園的理念源自Koinonia農場 — 一個居住了不同種族的基督教社區。Koinonia農場位於美國喬治亞州周邊,於1942年由當地農民及基督教學者克拉倫斯.約旦(Clarence Jordan) 成立。1965年,富勒夫婦放棄在美國阿拉巴馬州的業務,來到Koinonia農場開始新生活。就在這農場,約旦與富勒一起探討「伙伴家庭」的建屋模式- 需要新家園的家庭與義工們並肩修建樸實、安全而可負擔的房屋。

循環基金

 

他們建造非牟利兼免息的房屋,資金由一「循環基金」提供,透過受惠伙伴家庭的還款、外界捐款、支持者提供的免息借款及不同的籌款活動等。「循環基金」中的款項會「循環」用作建造更多房屋。

基本建屋模式的形成

一封給Koinonia農場朋友們的公開信, 描繪了Koinonia農場的新未來。

history image

貧困人士最需要的不是施捨,而是資金;不是社工,而是合作夥伴。富裕人士需要的是通過精明、受尊敬兼公正的途徑,將額外的財富回饋社會,「仁人家園基金」可以同時滿足兩者的需要。

1968年,Koinonia 農場規劃了四十二個面積半英畝的建屋地點和一個四英畝的社區公園, 資金來自美國國內熱心人士。房屋建成後,以免利息及非牟利的形式賣給有需要的家庭, 仁人家園的基本建屋模式亦自此形成。

薩伊(Zaire)

1973年,富勒夫婦決定將仁人家園的理念及資金引進發展中國家, 富勒夫婦更搬家到薩伊的姆班達卡(即現時剛果民主共和國),他們的目標是為當地2000名有需要的人士提供可負擔的房屋。經過3年的努力,仁人家園成功在發展中國家開展建屋項目,富勒夫婦隨後亦返回美國。

國際仁人家園 (Habitat for Humanity International)

位於美國德州聖安東尼奧的仁人家園房屋。這是仁人家園在喬治亞州以外所建的第一所房屋,於1979年落成。

1976年9月,富勒夫婦與仁人家園的一眾支持者開會,討論他們的夢想及仁人家園的發展方向。在這次會議中,「國際仁人家園」(Habitat for Humanity International)正式成立。富勒在他的著作中,對仁人家園隨後八年的發展作出了生動的描述,而事實也證明仁人家園作為一家致力消除貧窮住屋問題的機構,其願景是可行的。 憑著堅定的信念、努力不懈及正確的發展方向,仁人家園邁向成功之路。

高速發展

1984年,美國前總統卡特和其夫人在紐約首次以義工身份參加仁人家園的建屋活動「仁人家園義工周」(Jimmy and Rosalynn Carter Work Project)。他們的參與有助增加仁人家園在美國的知名度,並吸引更多人參與仁人家園的工作。其後,國際仁人家園迅速發展,在美國各地成立多家分支。

成果

在仁人家園的協助下,數以千計的低收入家庭住進可負擔的房屋,重燃希望。仁人家園亦與各地教會、社區組織及各界熱心人士緊密合作,為解決貧窮住屋問題而努力。時至今日, 仁人家園已在世界各地, 包括北美洲、拉丁美洲、加勒比、非洲、歐洲以及亞太地區,為超過680萬人提供安全、適切的居所。



新聞稿

 

查看桌面版本