Habitat for Humanity Hong Kong /wp-includes/js/jquery

救災工作

仁人家園擁有應對全球天然和人為災害的經驗,如2010年地中海海地地震、同年發生的南美智利地震,2013年菲律賓海燕風災及2015年尼泊爾地震等等。

仁人家園和各地區、政府及機構合作,為有需要人士、災民或因其他原因而未能擁有居所的人提供長久的適切房屋。

重建家園,為災民回復正常生活需要多年的努力,所以仁人家園在災難發生後馬上開始為災民服務。

仁人家園的救災工作:

早期工作︰清除瓦礫、修補房屋及安排臨時居所

11426357_10152949964930893_3001426837087106213_o
© Habitat for Humanity Nepal

在修補和興建新屋前,需要先清理好現場騰出空地。仁人家園召集受災當地的義工隊伍,並提供工具如鏟子、單輪手推車和撬棍等供移除瓦礫及挑選可循環再用之物料,用作興建新屋。

仁人家園可能會為參與清除瓦礫的受災家庭提供金錢補償,幫助受災家庭並刺激當地經濟。透過參與清除瓦礫的工作,災民將可以逐漸走出災難陰霾,平伏情緒,一邊直接參與救災工作之餘,一邊從傷痛中康復。

仁人家園的救災團隊會向受災家庭派發緊急建屋物資包,以讓他們修補及建設臨時房屋。

在適當時候,仁人家園會和當地家庭一起興建臨時房屋,這些房屋均為高耐用性、備有符合基本國際人道標準的衛生設施,並能抵受天氣變化。日後,這些臨時房屋可被重用作興建長期房屋的根基或建築材料。

長遠災後工作︰重建

SANTA FE, PHILIPPINES, (2/20/15)-7 year-old Jovan Tonion lives in a home built by Global Village volunteers, as part of the recovery from Typhoon Haiyan. © Habitat for Humanity International/Ezra Millstein
2013年,颱風海燕橫掃菲律賓,造成萬計傷亡﹑房屋被毀,大批災民流離失所。2015年7歲男童Jovan Tonion 住在仁人家園地球村計劃義工所興建的房屋。 © Habitat for Humanity International/Ezra Millstein

當受災當地情況穩定後,仁人家園將安排重建受損的家園和興建新屋。其中一種慣常的做法是,先建一所核心房屋——即一間細小、穩固、能抵禦災害的房屋,並留有空間,讓入住家庭的經濟狀況容許時擴建房屋。

其他災後援助︰

技術及組織網絡支援—仁人家園與救援組織、政府、其他團體,包括聯合國轄下的組織合作,向提供建屋的專業知識。

減低災難風險—仁人家園及我們的伙伴提供培訓,教育有關保護住屋和社區的預防和舒緩措施,以免房屋及災民受到進一步侵害。



新聞稿

 

©2017 香港仁人家園有限公司版權所有。
查看桌面版本