Habitat for Humanity Hong Kong /wp-includes/js/jquery

特首赴仁人家園亞太區房屋論壇:社會缺共識非缺地

仁人家園第六屆亞太區房屋論壇今日揭幕,香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士出席開幕禮並就房屋議題發表演講。

特首林鄭月娥女士會上提到:「香港並非缺乏土地或是難以提供更多土地,香港所缺乏的是社會對土地供應的共識。要增加土地供應,社要需集思廣益﹑互讓妥協,才能覓得良方﹑有利社會福祉。」她又指:「特別在香港,我們更需加強合作,仁人家園在全球的工作也經常反映這份合作精神。只靠單一團體是很難找到最好的解決方法,只有共同合作,也是我之前所說的集思廣益,才能得到更好的解決方法。」

亞太區房屋論壇為仁人家園隔年舉辦的區域性會議,今年更獲聯合國人居署﹑紅十字會與紅新月會國際聯合會擔任策略夥伴。論壇旨在提供平台予各界人士共同研究解決住屋問題的良方,務求提供可負擔居所,推動經濟發展。

仁人家園總幹事籲各界合作 共建安居環境

仁人家園總幹事Jonathan Reckford於開幕禮上呼籲社會各界攜手合作,「我們希望建立安居環境,城市發展政策亦應首重提供適切﹑可負擔的居所,確保居住權,並由社區帶動城市發展,方能建設可持續發展的城市,令世上人人安居。」

是次房屋論壇以「住屋為本」作主題,會眾肯定《可持續發展目標》(Sustainable Development Goals, SDGs)及《新城市議程》(New Urban Agenda)等倡議活動,作為全球首次為提供適切﹑安全﹑可負擔的居所訂下清晰目標,以應對全球貧窮問題及推動可持續發展。論壇前期活動已分別於柬埔寨﹑印度﹑菲律賓及印尼舉行,討論範圍包括:如何提供可負擔房屋﹑如何適應氣候變化﹑救災工作﹑創新房屋設計以及政府﹑私營機構﹑公民社會加強合作之必要。

仁人家園感謝各界人士出席論壇,並表達對房屋議題的關注,這亦與仁人家園的願景「世上人人得以安居」一致,我們歡迎各界人士的聲音,共同為房屋議題出一分力。

仁人家園第六屆亞太區論壇

亞太區房屋論壇為仁人家園隔年舉辦的亞太區大型盛事,今年舉辦至第六屆。自2007年起,已有52個國家﹑共3400人參與,每屆論壇皆會邀請政府官員﹑學者﹑非政府組織負責人及各界公眾人士參與,共同研究解決貧窮房屋問題的方法,望能為低收入家庭帶來可負擔﹑適切的居所,推動經濟發展。論壇並於柬埔寨﹑印度﹑菲律賓及印尼舉行前期活動,全部活動圍繞「住屋為本」作主題,詳情可瀏覽aphousingforum.org.

Asia Pacific Housing Forum



新聞稿

 

查看桌面版本